Карта сайта
 
   


Новости
История гибели дельфинов Дельфы и Зевса.
История гибели дельфинов Дельфы и Зевса. История гибели Дельфы и болезни Зевса.

Нечеловеческая по своей жестокости история двух дельфинов, обнаруженных на ферме в посёлке Веселовка Краснодарского края, облетела практически весь мир. Дельфу и Зевса, черноморских афалин, занесенных в Красную книгу, содержали в бывшей силосной яме, переоборудованной под неглубокий неотапливаемый «бассейн» с грязной застоявшейся водой. Где они и были найдены государственными контролирующими органами с помощью общественности 1 декабря 2015г в ужасном физическом состоянии —  с искривленными позвоночниками, крайне истощенными, замерзшими, с язвами на коже.  Предусмотренных законами разрешительных документов на содержание дельфинов предъявлено не было.

В целях сохранения жизней краснокнижных животных, а также ввиду очевидной неприспособленности водоёма для содержания дельфинов, они были изъяты и отправлены на ответственное хранение и лечение в дельфинарий на Большом Утрише (ООО Фирма Дельфин) до судебного разбирательства. По выявленным фактам нарушений прокуратура возбудила три административных дела по ст.7.6 КоАП РФ («Самовольное пользование водным объектом с нарушением установленных условий»), ст.8.2 КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления») и ст. 8.35 КоАП РФ («Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных»).

Владельцем фермы и дельфинов является ООО «Павловская слобода», а ее директором - М.Н. Крохин, известный предприниматель в сфере индустрии дельфинариев и торговли морскими млекопитающими. Также известно, что он занимается разведением животных для организации коллективных охот. На счету компании судебные иски и штрафы за нарушения санитарно-ветеринарных норм, неподобающие условия содержания и отсутствие разрешительных документов на животных, незаконное строительство. Есть документ, свидетельствующий, что по вине и халатности «Павловской слободы»  при транспортировке  погибло 19 моржат. По неофициальным, но проверенным данным, на совести этого человека немало погибших дельфинов и белух, он и сотрудники компании Павловская слобода постоянно занимаются нелегальными отловами  краснокнижных черноморских афалин.

В частности, по информации общественности Зевс и Дельфа, а также ее детёныш, были незаконно отловлены в Таманском заливе летом 2014 года и помещены в одно из помещений фермы в Веселовке. Позже дельфиненка отняли у мамы и увезли в неизвестном направлении. Летом 2015 года Дельфу и Зевса перевезли  во временный дельфинарий ООО «Павловская слобода» в Измайловском парке г. Москвы. Этот дельфинарий вызвал много негативных отзывов в обществе и был закрыт в сентябре 2015г по решению суда из-за многочисленных нарушений (правда, это «совпало» и с закрытием сезона...). А дельфины снова были возвращены в силосную яму...

После экстренной конфискации дельфинов 01.12.2015, несмотря на все усилия, предпринятые ветеринарами и специалистами для их лечения и поддержки, состояние Дельфы продолжало непрерывно ухудшаться. 21 декабря она умерла... от перенесенных тяжелых инфекций, патологических изменениях в легких и сердце, а также сильного повреждения позвоночника  — все это следствие пребывания в ледяной грязной воде силосной ямы ООО «Павловская слобода».  

Друзья, полностью прочитать эту печальную историю можно на сайте наших друзей http://www.homo-aquaticus.ru/news/news_102.html


27.05.2016

НАЗАД

 
34,5
 
 
® 2011
Калужский подводный клуб